Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

В июле 1944 года нашей 38-й армии под командованием генерал-полковника К. С. Москаленко было приказано прорвать оборону гитлеровцев на участке Бзовица, Богдановка и, развивая наступление в направлении Перемышляны, Городок, во взаимодействии с 4-й танковой и 60-й общевойсковой армиями разгромить львовскую группировку врага.

 

Я в то время командовал 135-й армейской пушечной бригадой. Перед нами, артиллеристами, была поставлена задача, подавив огневые точки противника, проложить путь наступающим танкистам и пехотинцам. Стремясь любой ценой приостановить наступление советских войск, фашисты создали на этом направлении мощные оборонительные рубежи. Главная полоса их обороны глубиной 4–6 километров представляла собой 3–4 линии траншей полного профиля. В 8–10 километрах от нее была оборудована вторая полоса, а дальше за нею — третья. Гитлеровцы считали, что им удастся на этих рубежах измотать и обескровить наши части.

 

Чтобы лучше выполнить поставленную задачу, мы начали кропотливо готовиться к наступлению. По опыту предыдущих боев знали, что во многом успех артиллеристов зависит от мастерства разведчиков, от того, насколько точно они определят места расположения огневых средств противника. Решили максимально использовать оптическую и звуковую разведку. По всему переднему краю расположили посты, установили на них круглосуточное дежурство. Под огнем противника активно действовали подвижные наблюдательные пункты. Они засекли немало вражеских огневых точек. Особое внимание уделялось тем участкам, где оборону противника скрывали высотки, перелески, жилые строения.

 

В результате к началу наступления мы имели довольно точные схемы расположения пушек, минометов, танков и самоходных установок врага. Это, конечно, значительно облегчало выполнение поставленных артиллеристам задач.

 

14 июля во второй половине дня был получен сигнал открыть огонь. Дружно заговорили мощные гаубицы. Передний край обороны противника окутался дымом, к небу взметнулись огненные столбы. Снаряды точно накрыли огневые позиции вражеских батарей. Орудийные расчеты, как и разведчики, действовали безошибочно.

 

Наши танки и стрелковые подразделения пошли в наступление. Но гитлеровцы оказывали упорное сопротивление. В этой сложной обстановке нашим гаубицам пришлось временно передвигаться в боевых порядках стрелковых подразделений. Прямой наводкой они били по вражеским танкам и самоходным установкам. Дело это, надо сказать, нелегкое. В орудийных расчетах были большие потери. Но гаубицы продолжали стрелять.

 

Тяжело пришлось дивизиону, которым командовал майор А. Полуюфта. Он столкнулся с превосходящими силами фашистов. Но артиллеристы не отступили. Действуя четко и слаженно, они вели дружный прицельный огонь, ни один снаряд не пролетел мимо. Сам Полуюфта появлялся то у одной, то у другой пушки, воодушевляя всех своей отвагой.

 

В районе Перемышлян фашисты бросили навстречу атакующим танки. В первую очередь они попытались смять нашу артиллерию. На позицию батареи, которой командовал офицер Макаров, шла лавина бронированных машин. Артиллеристы не торопились открывать огонь. И только когда танки подошли на расстояние прямого выстрела, два расчета гаубиц, стоявшие в центре, сделали по выстрелу. Два танка, будто споткнувшись, окутались дымом. Тяжелые снаряды гаубиц нередко срывали с «тигров» башни. Потеряв семь танков, гитлеровцы отошли. Контратака была сорвана, несмотря на численное превосходство врага. 

 

Вспоминая те дни, хочется сказать сегодня молодым командирам: никогда не надо бояться численного превосходства. Побеждает боевая выучка, воинское мастерство и мужество.

 

Вот еще несколько эпизодов того боя. Расчет старшего сержанта Кондратенко, отбиваясь от наседавших танков, поджег два «тигра». Однако тяжело ранило наводчика. На его место тут же встал замковый рядовой Петренко. Точно наводя орудие, он сумел уничтожить еще два танка и более пятидесяти гитлеровцев. Три «тигра» были подбиты расчетом сержанта Пирогова. Вот как важно, чтобы в экипажах, расчетах была полная взаимозаменяемость, чтобы в любой момент один номер мог встать на место другого.

 

На героические дела, на подвиги вела нас любовь к Родине, верность идеям ленинской Коммунистической партии. Ведь и перед боем, о котором шел рассказ, мы готовили не только пушки, снаряды. Большую работу провели наши политработники, коммунисты и комсомольцы. Многие воины именно в те дни подали заявления о приеме их в ряды партии.

 

Боевое настроение, сплоченность, высокая воинская дисциплина обеспечили неудержимый наступательный порыв. Не помогли врагу ни три оборонительные линии, ни резервы, поспешно вводимые в бой.

 

После войны на фотографии слева направо: Макаров В. А., Полуюфта А. А. и Баринов В. И.

В схватке с танками

«135 АПАБр». 2018 -2021 гг.
bessonov.ar@yandex.ru